スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |
<< 天手長男神社|壱岐市郷ノ浦町 | main | EXILEが壱岐へ!? >>

年末年始はアスパラガス!

遅ればせながら、今年一発目の更新です。
(少しの間、丑年にちなんだテンプレに変更です^^)

大晦日までアスパラのハウスでみっちり作業をしました。
今は、アスパラを枯れさせて、私の身長よりも高かったアスパラの「もしゃもしゃ」を刈りこんで、きれいさっぱり大掃除してしまいます。

アスパラは「地下茎」ですので、地面の下に、「本体」があるという訳です。

アスパラハウス1 アスパラハウス2
写真右に写っている「刈り払い機(通称ビーバー)」で、きれいに刈りました(父が^^)
その後を私がざっくりとかき集め、母が細かく集めて、軽トラックに載せて空き地へ運搬します。(ここまでの作業で約4日間!!)


灯油バーナー 灯油バーナー
きれいになった地面を、灯油バーナーで「焼きます」。
これは、ヨトウムシ(ヨトウ蛾)の卵、細菌などを死滅させる為に行うそうです。

…思えば一年目。ヨトウムシが大量発生して、家族総出で、はいつくばって一匹一匹つぶし続けました。。

今は黄色蛍光灯を設置した効果か、ヨトウムシは激減しました!!

この広さを全面焼くのは結構骨が折れる作業で、2日とちょっとかかりました^^;

そしてこの後、一年間で固まった地面をほぐして柔らかくし、地下茎や根、アスパラが伸びやすくしましたが、この作業がきつい!
「くわ」で耕す要領なんですが、翌日全身筋肉痛&風邪でダウンしてしまいました。。

今年こそは肉体改造して、重労働に耐えられる身体になりたいものです。

ホワイトアスパラ?
アスパラの新芽がひょっこり出てきてました。日に当たっていないので白いです。
日に当たらないように栽培すると、ホワイトアスパラになります。

| グリーンアスパラガス | 23:00 | comments(14) | trackbacks(0) | - |

スポンサーサイト

| - | 23:00 | - | - | - |
Comment
まにか農家さん、こんにちゎ。
ご挨拶が遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
里帰り中、温かいコメントをありがとうございました。
今年も宜しくお願いします♪

アスパラガスの新芽、かゎぃぃですね!!
なんだか多肉植物みたいでキュートです。
コーヒーを飲んだあとのカスを土にまくと
ヨトウムシを予防できるそうですよ。
我が家のベランダの植物ちゃんたちにも
コーヒー粕を入れています。
2009/01/12 1:03 PM, from エコmisa
ふれぐらさんこんばんは♪
本年もよろしくお願いします!

高校生までは、一日も早く都会に出たい!と思ってたんですが、壱岐の良さを再認識してからは、壱岐LOVEになりました☆

アスパラは寒いと紫色になるようです。北海道のアスパラは紫がかってる写真が多いんですよ♪

今はダイエット効果がある程の重労働なので汗びっしょりかきます。休憩すると汗がひいて寒い!
…ハイ、風邪ひいております(爆)
2009/01/08 12:18 AM, from まにか農家
サユサユさんこんばんは♪
あれまぁ、このテンプレ好評みたいですね^^ありがとうございます☆
夏場の作業も大変でしたが、今の時期もなかなかハードです^^;
腰痛との闘いですが、明日も頑張ります!

アスパラに汗つけて送ってって、サユさんにしかできない発想ですね(爆)
2009/01/08 12:09 AM, from まにか農家
まにかさん あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします^^。
テンプレ変わって気分も一新♪
いいですね〜。
まにかさんは ほんとに壱岐を愛し
わが子のように丹精こめて作ってらっしゃるお姿が いつも伝わってきて 素晴らしいなって思います。
アスパラの先がほんのりうす紫で
可愛いですね。
私も アスパラ狙っていますので^^。まにかさん 今日もかなり冷えましたね、風邪ひきませんように。
 
2009/01/08 12:08 AM, from ふれぐら
やまーさんこんばんは♪
私も農業に携わるようになってから、改めて食べ物を大事にしないといけないと思うようになりました。
> でもこれからも大変そう。
そうですね^^;これからもどんどん大変になってきますね★
やまーさんに応援してもらったから、頑張ります!
2009/01/07 11:58 PM, from まにか農家
素敵なテンプレートに変身しましたね!のどかで♪またまた、のんびり寛いでしまいそうです。
アスパラ栽培はとても大変で重労働なんですね〜♪
それだけに収穫の際はアスパラを抱きしめてムギュムギュいとおしく抱きしめちゃいそうですよね☆
販売の時期、教えて下さいね!
まにかさんの汗も混じらせて、ちょうどよい塩加減して送ってください(笑)
2009/01/07 11:42 PM, from サユサユ
こんばんは。
アスパラのハウス作業お疲れ様でした。
かなり重労働なんですね。
でもこれからも大変そう。
こういう苦労があって私達は口にすることができるんですよね。
毎日食べれるだけで感謝しなければいけませんね。
まにかさんも頑張って下さいね。
2009/01/07 10:39 PM, from やまー
まるどすえさんこんばんは♪
本年もよろしくお願いします☆

これがほんとに大変なんですよ〜^^
でも壱岐のアスパラ農家は65歳以上の方々が多いんです。
若者が弱音はいてる場合じゃないですね^^;
2009/01/07 10:29 PM, from まにか農家
hirokunさんこんばんは♪
いつもありがとうございます☆
テンプレートこれに変更しようかなと思っています。
後ろの画像がすぐに変更できるので^^気分で変えていこうかなと♪

アスパラは今から収穫が始まるまでスケジュールがみっちり詰まってます^^
そして収穫が始まると、収穫に追われ・・ヒエ〜!!
でも、美味しいアスパラに育ってもらいたいものです!
2009/01/07 10:28 PM, from まにか農家
ちびたさんこんばんは♪
本年もよろしくお願いします☆
テンプレ、お褒めいただきありがとうございます^^

ここまで大変だとは、私も思っていませんでした★
「これが毎年続くと?!」なんて思いながらの作業でしたよ^^;

正月1、2日は私も食べすぎました!一気に2kg太ってしまいました。。
今日まででようやく1kg戻りましたが、太るのはカンタンですね〜(汗)
2009/01/07 10:27 PM, from まにか農家
こんばんは。2009年のブログテンプレが変わって壱岐島にきた感覚です。サユサユさんのブログからきました。(笑)
私もアスパラねらっています。
サユサユさんがブログ記事よりも
コメントが長いとかいていたので確認にきましたよ〜。
前記事のことかな?それではいって確認してきます。
2009/01/07 10:26 PM, from みどり
大変遅くなりました。
あけましておめでとうございます。

よくバターで炒めて頂きます。
おいしいんです。
でも、こんなに大変な作業があるなんて・・・。
まさに「頂きます」です!
ありがとうございます。
2009/01/07 2:57 PM, from まるどすえ
おはようございます♪
いつも訪問&コメントありがとうございます(^o^)丿
スタイリッシュなテンプレートですね。壱岐らしさを感じます。
アスパラ、これは本当に狙ってるんですよ。普通のアスパラ、2月に食べれませんから。何か、サユちゃんも狙ってるみたいですが、いの一番にお知らせくださいね(笑)
2009/01/07 10:08 AM, from hirokun
おはようございます!というかあけましておめでとうございますですね!まだ今日は7日だからOKだっけ?

とてもいいデザインになりましたね。牛、海、船、青空、すごくいいですよ。

普段なにげなく食べているアスパラですが、大変な手間と時間がかかっているのですね。
こういうことを教えていただけて本当にありがたいです。
最後の写真も最高にいい感じの写真です、こういう写真はまにか農家さんだからこそ撮れる写真ですよね!

正月は完全に体重オーバーでメーターが振り切った感じですが、減量に目処がついたら、何か美味しいものを注文させていただきますね。

今年もよろしくお願いします!
2009/01/07 9:57 AM, from ちびた









Trackback
url: http://manika-nouka.jugem.jp/trackback/122

03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
PR
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
なかのひと
今日のお天気は?
Mobile
qrcode
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM